palexy: (Default)
[personal profile] palexy
В этом году решено праздновать 95 годовщину столицы СДСкого аманата г.Кемерово. Откуда взялась цифирь и почему она бредовая рассказывает статья доктора исторических наук Ковтуна Игоря Вячеславовича, с большой долей вероятности статья в местной, аманатской, прессе напечатана не будет. Под "юбилей" уже и бабло выделено и прихлебателей кагал начинает  денюшки радостно "пилить". Тем же кто уважает историю и не считает её подстилкой власти будет любопытно узнать кардинально иную биографию города Кемерово.
И. Ковтун
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КЕМЕРОВО
Чтобы узнать возраст нужно отнять год рождения от текущей даты. И всё. Но возраст Кемерово почему-то считается иначе. От текущей даты отнимается не год рождения, а возраст «совершеннолетия», наступивший в момент провозглашения Щегловска городом. Фигурально выражаясь, вручение паспорта выдаётся за получение свидетельства о рождении. Так официальная версия уподобляет возникновение города юридическому оформлению статуса городского поселения, что совсем не одно и то же.
Но даже эта дата перепутана с другим событием. Днём рождения города считается не день переименования села Щегловского в город 17 мая 1918 г., а день открытия сделавшего это первого съезда Щегловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, начавшего работу 9 мая 1918 г. Но в этот день ничего не переименовывалось и не провозглашалось. Наверное, эта веха символична для самого Кемеровского горсовета. Но истоки собственно города Кемерово здесь не причём.
Вот за такой упрямо отстаиваемой датой и маячат наскучившие и пропахшие нафталином уши навязанной идеологемы о якобы заложенном в 1918 г. «краеугольном камне» будущего советского областного центра. Сейчас эта абсурдная «дата основания» города даже внесена в городской Устав, являясь местным законом. Ну а поскольку неверный закон, есть орудие беззакония, он подлежит фактологическому переосмыслению.
Противники этой идеи противопоставляли ей привязку основания Кемерово к нанесённой на карте С.У. Ремезова 1701 г. правобережной деревне Щегловой (ныне Красная) – к первому населённому пункту, возникшему в исторической части современной городской черты.
Но предполагавшаяся генеалогическая преемственность между расположенной на правом берегу деревней Щеглова (-о) и будущим городом Кемерово ещё в XVIII в пресеклась сменой названия деревни и появлением местопоселения с таким же наименованием на левом берегу. На противоположном левом берегу Томи возникло село с аналогичным названием, иначе именуемое как Усть-Искитим(ское). Поэтому ни топографической, ни генеалогической связи между правобережной деревней Щегловой / Щеглаковой (ныне Красная) и левобережным селом Щегловским (Усть-Искитимским), с образованным на его основе городом Щегловск, нет. Четырежды обновлялось и название правобережного поселения: Щеглова / Щеглакова, Красноярская, Красный Яр, Красная. Ну, а в состав города Кемерово деревня Красный Яр (Красная) вообще вошла только в 1962 г.
Сам же населённый пункт Искитим / Усть-Искитим(ское) (левобережное Щегловское), судя по Ландкарте В. Шишкова, почти через два столетия ставший центром образования Щегловска, возникает только в 1736 г. В описаниях же прибрежной линии р. Томи Г.Ф. Миллером и С.П. Крашенинниковым в октябре 1734 г. такого населённого пункта ещё не существовало.
Совсем иначе обстоит дело с датой возникновения и с наименованием местопоселения Комарово / Кеми(е)рова. За рассуждениями о древности «щегловских корней» города или начале его отсчёта лишь с советской эпохи, о населённом пункте с родовым наименованием как-то забыли. Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кеми(е)рова содержится в дневнике Д.Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г.:
«28-го (пятница) допрашивали мы лейтенанта Ээнберга, что здесь должен быть казначей…который о всяких делах [происходящих] вокруг мог дать всевозможные справки; но его надо угостить хорошей водкой. Он также сказал…между Комарова и деревней Красная, на левой стороне реки, должно быть находится каменный уголь» [Messerschmidt, 1962, S. 93].
Это документальное свидетельство сочетает, самое раннее упоминание оригинального названия местопоселения – «Комарова», с датой самого упоминания означая исходную точку исторического летосчисления современного города Кемерово.
Употребление «родового» названия – «Комарова» известно и гораздо позднее из официальных картографических документов. На карте Томской губернии «Издания Томского Переселенческого Района 1911 г.» фигурирует именно такое наименование. В «Атласе Азиатской России» 1914 г., также указано – «Комарова».
Спускавшийся по Томи из Кузнецка в Томск осенью 1734 г. С.П. Крашенинников пишет в дорожном журнале «Щеглакова деревня, на правой стороне, от Багровой в 5 верстах, Красной камень, на той же стороне, от Щеглаковой деревни в 4 верстах. Длиною сей камень на 1 версту. На конце ево стоит Кемерова деревня, от Щеглаковой в 1версте».
В октябре 1734 г Г.Ф. Миллер впервые дислоцирует местопоселение Кемерова в устье томского притока р. Акаевой: «2. Кемерова. в 8 верстах от острога, на восточном берегу, на устье рч. Акаевой».
Картографические данные и исследование правобережной линии р. Томи подтверждает, что современное наименование правобережного притока р. Томи речки Акаевой – это современный приток Крутой, а по его нижнему течению и устью проходит граница Кировского района г. Кемерово. Здесь на правобережном участке реки Акаевой / Крутой и начиналась, а с 28 апреля 1721 года документально зафиксирована деревня Комарова / Кеми(е)рова (Рис. 1).

Расположение Комарова / Кеми(е)рова на высоком правобережье устья р. Акаевой и её окрестностей обязано стратегическому местоположению идеального наблюдательного пункта, и правобережного кордона, с открывающимся панорамным обзором на противоположный берег: почти от суховского поворота до мозжухинского переката, за которым находился Верхотомский острог. Протяжённость такого обзора достигает не менее 20 км вдоль реки, включая прилегающие к Томи необлеснённые левобережные территории. Поэтому наблюдательное прикрытие Верхотомского острога и его сигнальное оповещение о приближающихся угрозах с юга, юго-востока и востока составляли особое предназначение этого кордона уже в начале XVIII в., а, возможно, и ранее? Вероятно, первоначально с такой целью и возникло административное и военно-тактическое местопоселение Комарова / Кеми(е)рова.
Историческое местопоселение Кемерово дало столице Кузбасса родовое имя, первый уголь и тысячи безымянных основателей будущей индустриальной мощи. Разработка угольных месторождений в исторической черте будущей столицы Кузбасса началась именно у деревни Кемерово на одноимённом руднике, а не у какого-либо другого населённого пункта, вошедшего в состав города. Аналогичное знаковое совпадение присуще и первым письменным упоминаниям о Комарово / Кеми(е)рова и о каменном угле вблизи этого местопоселения в дневнике Д.Г. Мессершмидта. Так местопоселение Комарово / Кеми(е)рова / Кемерово дало будущему городу территориальное начало, родовое имя и экономический уклад, во многом предопределивший и его промышленную перспективу.
Поэтому возникновение Кемерово следует исчислять с 28 апреля 1721 г. – с первого письменного упоминания об одноимённом местопоселении Комарово / Кеми(е)рова возникшего в исторических границах будущего города до получения им такого статуса.
28 апреля 2013 г. городу Кемерово исполняется 292 года «от роду». По многовековой историографической традиции такая дата исчисляется либо от закладки «первого камня», либо от документально удостоверенного волеизъявления основателя (-ей), а равно, как в случае с нашим городом, или например, с Москвой, – от первого упоминания уже существовавшего местопоселения в письменных источниках.
Но по совсем иной, отжившей идеологической традиции, вместо признания этого факта уже провозглашён приуроченный к 9 мая 2013 г. официальный 95-летний «юбилей» областного центра. Правда это будет не «День Рождения города», а всего лишь девяносто пятая годовщина начала первого съезда Щегловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, открывшегося 9 мая 1918 г.
Думаю для обретения своего истинного возраста и в умах историков и в общественном сознании кемеровчан, городу необходимо ещё какое-то время, возможно, соизмеримое со сменой поколений.
Тем не менее, с наступающей двести девяносто второй годовщиной нашего города вас, земляки!

Profile

palexy: (Default)
palexy

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags